статья 1

Новиков Анатолий Владимирович

(Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр)


Домой Статьи фотоальбом

 

 

НАДГРОБИЯ КОНЦА XV-XVII вв. ИЗ РАСКОПОК НЕКРОПОЛЯ У ЦЕРКВИ АЛЕКСИЯ ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ НА ЗАТЬМАЦКОМ ПОСАДЕ г.ТВЕРИ

 

Русские средневековые надгробия являются уникальным историческим источником, содержащим информацию по погребальному обряду, художественным и духовным традициям общества. Значительная часть подобных памятников безвозвратно утрачена, другая пока остается недоступной для исследователей. Наиболее интересными являются надгробия, выявляемые в ходе археологических работ непосредственно на средневековых некрополях, где условия их нахождения тщательно фиксируются, в комплексе с некрополем, храмом, археологическим культурным слоем. Публикации материалов подобных исследований реально помогут в составлении свода русского средневекового надгробия.

В 1995 году при проведении охранных археологических работ на Затьмацком посаде города Твери был выявлен и исследован на значительной площади средневековый городской грунтовый некрополь [1]. Раскоп располагался на краю первой надпойменной террасы р.Тьмаки, на высоте 7 м над летним уровнем воды в реке. Наиболее ранние культурные отложения, выявленные в ходе работ, датируются рубежом XIII-XIV вв. В северо-восточной части раскопа выявлен грунтовый могильник, общая исследованная площадь которого составила 390 м2. От поздних перекопов и котлованов зданий сильно пострадали южный и восточный участки некрополя. Выявлено 107 могильных ям подпрямоугольной формы. Стенки ям отвесные, дно плоское. Длина ям от 150 до 230 см, ширина 50-70 см, глубина от 30 до 170 см от предполагаемого уровня древней дневной поверхности некрополя. Ориентация различна, от юго-западной до северо-западной. В некоторых могильных ямах зафиксированы прослойки древесного тлена мощностью 2-3 см. Иногда выделяется подпрямоугольный контур гробовища, имеющий коричневатую окраску и насыщенный древесным тленом. Однако, конструкция гробовищ определяется только в случаях достаточной сохранности и непотревоженности древесного тлена. Гробы могли представлять собой прямоугольный ящик из досок 3-4 см толщиной, скрепленных в паз друг с другом, либо долбленую колоду. Подобные гробовища отличной сохранности были найдены при раскопках некрополя на Загородском посаде города А.С.Дворниковым в 1994 г. [2, с.123-140]. Всего в раскопе зафиксированы останки 142 человек, различной степени сохранности. Почти все костяки располагались вытянуто на спине, головой на запад, лицевой частью вверх, плечевые кости рук вдоль тела, кости предплечий скрещены на груди или в районе пояса. Хуже всего сохранились детские захоронения. Плохой сохранностью отличаются также погребения совершенные в глубоких могильных ямах, прорезающих толстую прослойку глины и заглубленные в песчаные отложения. Следует отметить, что это стратиграфически наиболее ранние погребения некрополя. Процесс разрушения костяков напрямую зависит от целостности комплекса. Потревоженные захоронения, либо находящиеся в непосредственной близости от поздних перекопов, разрушаются более интенсивно, что усложняет их изучение. В результате совместной работы с антропологом удалось выявить и определить костяки даже очень плохой сохранности. Приведу суммарные данные антропологического определения. Всего выявлено костяков и их фрагментов 142. Из них: мужских - 92 шт.; женских - 20 шт.; детей в возрасте до 10 лет - 30 шт. Соответственно в процентах это - 65% мужчин, 14% женщин и 21% детей.

Вопросам топографии некрополя и его соотнесению с известной по письменным источникам церковью Алексия человека Божия посвящена специальная работа А.Н.Хохлова [3, с.257-261]. Писцовая книга города Твери 1685 года говорит о данном участке так: “...На берегу реки Тьмаки, против Сокольи мельницы кладбище пусто, что была прихотцкая церковь Алексия, Человека Божия Мерою длиннику 13 сажен, поперешнику 10 сажен ...” [4, л.220 об.]. О церкви говорит и более ранняя перепись 1626 года: “... Храм бывал Алексия человека Божия, а ныне развалился....” [5, с.121]. Размеры исследованного участка не противоречат данным писцовых книг. На плане раскопа выделяется подквадратный в плане участок, на котором не зафиксировано ни одной ямы периода функционирования кладбища. Подобное могло случиться, если этот участок занимала наземная срубная постройка, а именно, церковь, упоминаемую в письменных источниках. Некрополю предшествовали культурные отложения XIV-XV вв. Он возникает на рубеже XV-XVI столетий внутри уже существующей городской застройки, о чем свидетельствуют частокольные канавки и остатки разрушенных могилами построек городских усадеб. Причем, появлению кладбища должно было предшествовать сооружение церкви на данном участке и его частичная перепланировка. В раскопе зафиксировано изменение ориентации частокольных канавок и границ усадеб в конце XV в. Именно тогда и начинается процесс формирования некрополя на территории вокруг церкви. Обязательное условие христианского погребального обряда - его совершение на освещенной церковью земле. Таким местом и является участок земли вокруг храма или внутри его. [6, с.4]. Некрополь активно функционирует весь XVI и начало XVII в., приходя в упадок после периода Смуты [7, с.262-270]. Интенсивное функционирование возобновляется во второй половине XVII - первой четверти XVIII столетия. В это время кладбище существует на своем прежнем месте, но ориентация могил при отсутствии церкви изменилась. Возрождение некрополя в значительной степени повлияло на сохранность более ранних погребений и их надгробий.

На исследуемом участке в отложениях некрополя выявлено две целые и множество мелких фрагментов известняковых надгробий. На чертежах фиксировались только достаточно крупные их куски. Целые надгробия выявлены непосредственно над могильными ямами. Первая плита (рис.1: 1) располагалась горизонтально, вдоль пятна могильной ямы. Вероятно, она была уложена после окончания уплотнения грунта в могиле, то есть через достаточно большой промежуток времени после совершения захоронения. Глубина могильной ямы данного захоронения от уровня надгробия 0,8 м. Скелет погребенного мужчины был расположен вытянуто на спине, головой на Ю-З. Инвентарь отсутствовал. Вторая плита (рис.1: 2) имела сильный наклон в южную сторону, следов дополнительных подсыпок не фиксировалось. Она просела в результате уплотнения грунта в заполнении могилы, следовательно, была установлена в течение года с момента захоронения. Глубина ямы от уровня плиты - 1,1 м; скелет погребенного мужчины 35-40 лет расположен вытянуто на спине, головой на Ю-З. Инвентарь отсутствует. Оба надгробия имеют трапециевидную форму. Однако такая форма была достигнута разными способами. В первом случае трапециевидным был вырублен весь блок, сужающийся в изножии. Во втором плита первоначально была прямоугольной и только затем подтесаны ее стороны и углы, что придает надгробию упрощенную антропоморфную форму. Длина надгробий чуть более одного метра, ширина 40-50 см толщина 10-15 см. На лицевой грани плит рельефное изображение “Т"-образного знака. Подобные плиты известны среди надгробных памятников в Твери, Старице, Ферапонтове монастыре. В 1994 году аналогичная плита была найдена А.С.Дворниковым на Загородском посаде Твери. [2, с.123-140]. Л.А. Беляев относит подобные плиты к XV веку. [8, с.35-36]. В нашем случае, учитывая датировку некрополя в целом, следует говорить о конце XV - начале XVI вв. Эти плиты являются самыми ранними в некрополе по типу декора, толщине и форме, вероятно, они были положены на одни из первых могил некрополя. В 1998 году в ходе строительных работ на исследуемом участке найден крупный фрагмент еще одного надгробия с изображением “Т”-образного знака (рис.1: 3). Длина фрагмента 60 см, ширина 45 см, толщина 10-13 см, высота рельефного изображения 2 см. Форма верхней горизонтальной перекладины отличается от других известных изображений, отсутствует и “яблоко” в средней части знака.

Все четырнадцать выявленных фрагментов надгробий, на которых сохранились следы декора (обработки ?), делятся на две группы. Первая, фрагменты с орнаментом на верхней грани в виде двух рядов треугольников обращенных вершинами друг к другу и образующих “змейку” (рис.1: 4-6). Подобный тип орнамента называют “волчьим зубом”. Он был широко распространен в средневековой Руси. На рисунке изображена реконструкция надгробия с подобным орнаментом (рис.3: 7).

Всего обнаружено 6 фрагментов, относящихся не менее чем к трем надгробиям. Три фрагмента принадлежат одному детскому надгробию, на описании которого стоит остановиться подробнее (рис.2). Детские надгробия достаточно редки и поэтому вызывают дополнительный интерес. Лишь один из фрагментов достаточно крупный для определения параметров памятника. По-видимому, плита имела трапециевидную форму, причем наиболее широкой была в изножии. Размеры наиболее крупного фрагмента: длина 31 см, ширина 33-35 см, толщина 8 см. Несмотря на столь малые размеры ее орнаментация соответствует большим надгробиям. Рамка по периметру плиты и нижняя тяга заполнены двумя рядами мелких треугольников, обведенных резной бороздкой. На правой стороне плиты расположено круговое клеймо в виде восьмилучевой розетки, состоящей из треугольников, обращенных вершинами к центру, и трех окружностей вокруг них. Чуть в стороне от клейма, примыкая к нижней тяге, расположен треугольник, образованный несколькими врезными линиями, выходящими из одной точки. Взаимное расположение этих элементов позволяет предположить существование еще одного клейма. Подобные клейма чаще размещались на продольной оси плиты, а не на боковом поле. Возможно, клеймо вырезано, чтобы уравновесить общую композицию плиты, так как на противоположном боковом поле нанесен текст. Размещение этого текста также не типично. Обычно текст наносится в изголовье, между боковых тяг, в нашем же случае он расположен вдоль плиты. Однако это может быть связано с малыми размерами детского надгробия, где иное расположение текста затруднительно. Поверхность фрагментов плиты зашлифована после грубой первоначальной обтески. Рамка из треугольников по периметру размечена и исполнена очень тщательно. На ее фоне выделяется некоторая неровность надписи и кругового клейма, что позволяет предположить их дополнительное нанесение на готовое изделие другим мастером. Надпись выполнена резцом, без предварительной разметки, достаточно аккуратно и красиво полууставом. Почерк уверенный, пропорции букв умеренные. Надпись в две строки, в верхней отсутствует разделение на слова, два случая выноса букв Д и , лигатура одна, под титлом слова БЖЕ и ОЛКЗЕЙ. Хорошо читается начало первой строки на двух мелких фрагментах.

1 ПРЕС(Т)АВИС(Я)... | ...Б(О)ЖЕ ОТЪ ОЛЕКСАНДРА

2 ...ИIОО ОЛ(Е)КЗЕЙ.

Такие признаки, как выполнение надписи полууставом, а не вязью, пропорции букв более подходящие книжному тексту, отсутствие разделения на слова, малое количество лигатур и выносов, свидетельствуют о ранней дате XV -начало XVI вв. По типу орнамента плита может быть датирована концом XV - началом XVI вв. Аналогичное детское надгробие, судя по описанию, было обнаружено в селе Насакино Переяславского района Ярославской области. Датируется оно 1500 годом. [9, с.138] Учитывая общую датировку некрополя, надгробие можно отнести к рубежу XV-XVI вв. - началу XVI в.

Вторая группа фрагментов надгробий состоит из 8 экземпляров (рис.3: 1-5; рис 4: 1-3). Три из них обнаружены в кладке фундамента здания XIX века, расположенного в непосредственной близости от некрополя. С ними стыкуются фрагменты, зафиксированные в верхних слоях некрополя, что указывает на первоначальное месторасположение надгробий. Представлено не менее трех однотипных надгробий. Суммарно о них можно сказать следующее. Толщина 25-30 см, на лицевой грани резной жгутовой орнамент, на боковой грани пояс слегка “утопленных” каннелюр, разделенных колонками с треугольным расширением в верхней части, расстояние между элементами соответствует ширине каннелюр, их высота 6-7 см. В средней части элементы могут быть соединены одной-двумя горизонтальными бороздками. Над поясом расположена лента без орнамента либо с косыми насечками; снизу пояс обрамлен лентой косых частых насечек и “птичек”. За ними расположены две гладкие полочки, завершающие орнаментацию. В одном случае над верхней лентой косых насечек располагалась лента крупных, глубоко резаных треугольников. Все элементы разделены бороздками. На рисунке изображена реконструкция надгробия данного типа (рис.3: 6). Подобные элементы декора широко распространены и датируются серединой XVI - первой половиной XVII вв. [10, с.9-11]. Принимая во внимание то, что некрополь был заброшен во второй четверти XVII века, можно сузить датировку до последней четверти XVI - первой четверти XVII вв.

Приемы археологической фиксации позволяют рассмотреть вопрос возможного расположения надгробий на данном городском некрополе. Исследованные погребения XVI - начала XVII вв. дают четкую картину системы захоронения на данном некрополе (рис.5). Хорошо видно, что могилы расположены линиями с севера на юг с небольшим отклонением, что может соответствовать ориентировке церкви. Могилы должны были как-то отмечаться на поверхности, иначе их размещение было бы хаотично. Вероятно, над могилами насыпался земляной холмик, ставился деревянный крест, и, наконец, могла лежать могильная плита. Подобная плита могла быть как просто “диким” камнем, так и резным белокаменным надгробием. Наличие надгробий над погребениями на данном некрополе точно установлено лишь в двух случаях, когда сохранившиеся целые плиты зафиксированы непосредственно над могилами. Концентрация надгробий наблюдается в центральной, западной и юго-восточной частях некрополя. Фрагменты в юго-восточной части переотложены в более позднее время и находятся вне территории некрополя. Наиболее интересен участок к югу от предполагаемого месторасположения церкви. Здесь расположены крупные скопления могил. Участок интенсивно функционировал на протяжении XVI - начала XVII вв., это подтверждается археологически: могильные ямы перекрывают друг друга в несколько ярусов. Наиболее ранние погребения не содержат инвентаря. Это характерно для XV-XVI вв. Поздние захоронения содержат инвентарь конца XVI - начала XVII вв., что полностью соответствует датировке найденных здесь фрагментов могильных плит. Концентрация фрагментов позволяет определить месторасположение надгробий на исследованном участке некрополя, а соотнесение с подобным скоплением могил допускает предположение о том, что надгробия были установлены над захоронениями семейных групп.

После прекращения функционирования в первой трети XVIII в. участок приходит в запустение, однако активному хозяйственному освоению не подвергается. В раскопе не выявлено никаких признаков застройки на нем вплоть до XIX века. Видимо, этот участок на протяжении всего XVIII столетия отождествлялся с кладбищем, чему могли способствовать уцелевшие надгробия. Можно привести интересное замечание Д.И.Карманова о наличии подобных надгробий на кладбищах окраин тверских посадов в конце XVIII века: “...Так и на прочих частях города селение было далее нынешнего, как то из кладбищ имеющих много камней значит...” [11, с.27]. Однако, в конце XVIII в. территория попадает в зону регулярной послепожарной планировки города и постепенно застраивается. При этом могильные плиты, вероятно все еще выступающие на поверхности, используются в строительстве фундаментов расположенных рядом зданий, при разборке остатков которых были обнаружены три крупных фрагмента надгробий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Новиков А.В. Отчет об охранных археологических раскопках на Затьмацком посаде г.Твери в 1995 г. // Архив ИА РАН, ф.Р-1.

2. Дворников А.С. Отчет о раскопках на Загородском посаде г.Твери в 1994 г. // Архив ИА РАН, ф.Р-1.

3. Хохлов А.Н. О местоположении церкви Алексея человека Божия в Твери // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. Тверь, 1997. Вып.2.

4. Тверь. Книга писцовая и межевая письма и межевания Лариона Шишкова да подьячего Алексея Челюскина 193 и 194 года // ЦГАДА, ф.1209, ед.хр.470.

5. Выпись из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова и подьячего Богдана Фадеева 1626 года. Тверь, 1901.

6. Панова Т.Д. Городской погребальный обряд средневековой Руси (XI-XVI вв.). Автореферат диссертации. М., 1990.

7. Новиков А.В. К хронологии некрополя у церкви Алексия человека Божия на Затьмацком посаде г.Твери // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. Тверь, 1997. Вып.2.

8. Беляев Л.А. Русское средневековое надгробие. М., 1996.

9. Левицкая Н.В., Сукина Л.Б. Детское надгробие XV-XVI веков из села Насакино // Археология Верхнего Поволжья. Нижний Новгород, 1991.

10. Компанец С.Е. Надгробные памятники XVI - первой половины XIX вв. М., 1990.

11. Карманов Д.И. Собрание сочинений относящихся к истории тверского края. Тверь, 1893.

 

Домой ] Статьи ] фотоальбом ]